Menghadiri jamuan makan, tentunya kita harus mengerti terlebih dahulu sopan santun di meja makan. Apa saja yang boleh dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan. Dalam jamuan makan internasional hidangan terdiri dari 5, yaitu roti, appetizer, soup, main course, dan dessert.
1. Roti
Ambil sebungkus mentega yang tersedia. Lalu buka bungkusnya dan letakkan di atas piring di sebelah kiri anda. Peganglah roti dan sobek dengan tangan kiri serta oleskan mentega dengan tangan kanan menggunakan pisau mentega (butter knife). Makanlah roti tersebut dengan mengunakan tangan kiri (bukan pisau atau garpu).
Hindari memotong roti tersebut menjadi kecil-kecil kemudian diletakkan kembali di piring roti, diolesi mentega satu per satu baru dimakan. Roti dapat dimakan baik sebelum hidangan disajikan maupun selama proses makan sedang berlangsung.
2. Appetizer (makanan pembuka):
Hidangan dalam appetizer biasanya memiliki cita rasa yang asin, manis dan kecut seperti salad.
Pegang garpu seperti memegang pulpen untuk menulis. Makanan ditusuk menggunakan garpu dengan tangan kanan, kemudian masukkan ke mulut anda dalam posisi tertelntang.
Apabila anda telah selesai menikmati hidangan pembuka letakkan garpu dan sendok diatas sebelah kanan piring tatakan dalam posisi telentang seperti arah jam 5.
3. Soup:
Cara memegang sendok soup seperti memegag pulpen pada waktu menulis. Cara menyendok sup adalah ke arah luar untuk menghindari percikan atau tumpahannya mengotori pakaian anda. Kemudian masukkan perlahan-lahan sendok sup ke mulut anda dari arah depan sendok jika dalam sendok berisi sup dan sayurannya, dan sendokan dari arah samping jika dalam sendok hanya berisi sup saja.
Apabila sup yang dihidangkan masih terlalu panas, sabarlah menunggu sebentar. Jangan meniup-niup sup tadi dihadapan para tamu karena sikap tersebut kurang etis. Setelah selesai menikmati sup, sendok diletakkan di sebelah kanan piring tatakan mangkok sup dengan posisi tegak lurus.
4. Main Course (hidangan utama):
Hidangan yang disajikan untuk hidangan utama biasanya berupa beef steak. Pada waktu akan menikmati main course, posisi duduk harus tetap tegak, kedua siku tangan dirapatkan ke tubuh agar tidak mengganggu tamu di kiri kanan anda. Mulailah memotong makanan paling kiri yang dekat dengan tubuh anda.
Apabila setelah selesai makan di piring anda masih tersisa makanan, kumpulkanlah sisa-sisa makanan tersebut dengan pisau dan garpu. Jangan mengaduk-aduk sisa makanan tersebut. Setelah selesai menikmati semua hidangan main course, letakkan pisau dan garpu di sebelah kanan piring dengan menghadap ke atas searah jam 5.
5. Dessert (hidangan penutup):
Hidangan yang manis akan disajikan dalam hidangan penutup. Cara memegang dessert spoon untuk menyantap hidangan adalah seperti memegang pensil disaat menulis. Apabila selesai menikmati dessert, letakkan sendok di sebelah kanan piring tatakan.